茶色のプードルKIRARAとMIKAの備忘録?おさぼりぎみで更新中(^^;)


by cheekypoo

つくね

今日はお昼を大戸やで食べました。
その時に迷って食べなかった「ふんわりつくねと温泉卵」。
う~ん、夕ゴハンにつくっちゃお♪ということで、
今夜のゴハンはつくね。
ちゃんと温たまもつけました。
片栗粉と卵をつなぎに、軽く塩を入れてねりねりねり。
空気を含ませるようにねりねりねり。
隠し味にゆず一味(ゆずの皮を細かくして乾燥させたもの)を。
出汁醤油とお砂糖で味を調えたお出汁で煮ます。
ん~。ふっくら♪

ほんのりゆずの香りが利いて、うまうまでした♪
あ~マンゾク(*^^*)
d0031826_992795.jpg

[PR]
by cheekypoo | 2005-01-25 22:41 | うまうま~♪